Боги славились избыточностью. Немерянное количество силы и могущества визуально подтверждалось дополнительными конечностями, ипостасями и ликами. Казалось бы зачем так подчеркивать избыточность?
Избыточность … Дай ка все это хорошему PM и бог бы остался в нормальном его понимании с одной головой и двумя руками. Дай эту задачу последователям Малевича — и это была бы черная точка или белый квадрат. А что делать аналитику с байкой заказчика о светлом будущем когда за его спиной стоит PM и готов как минимум сравнять в разы количество рук аргументируя или бюджетом или классической парадигмой экономики. А вот тут очень интересный вопрос о целесеобразности избыточности возможностей, функций и их дублирования.
Присмотритесь внимательно к обычным природным системам, к их частям.
- Подумайте о функциях. Выделите главную функцию. А теперь добавьте другие функции, нестандартное использование. Что человек может делать при помощи рта?
- Подумайте о косвенных эффектах. Например аспирин изначально был спроектирован как жаропонижающее, потом выявлен эффект для снятия воспаления, а теперь как разжижающее кровь при инфарктах
- Подумайте о дублировании. Сколько у вас легких? глаз? рук? А как у вас отводится в организме лишняя жидкость?
Натуральной особенностью живучих систем является избыточность. Эта системная парадигма идет вразрез экономической модели специализации и сокращения затрат. Эффект экономии со временем выливается в чрезвычайные риски для системы. Разумный уровень избыточности — противостоит рискам и делает систему более гибкой.
Для аналитиков в их работе рамки проекта — это как обувь на размер меньше. Хочется и понимается что нужно больше. Но бюджет и сроки говорят о другом. Излишняя функциональность рассматривается и как плохая практика. Все сейчас любят простые системы с четко выполняемой функцией. Но для всех ли систем такой подход годится? Нет.
Избыточность, косвенные эффекты и дублирование нужны в первую очередь для сложных систем. Например, если вы участвуете в анализе требований к новой системе по автоматизации работы проектного офиса. Как вы думаете — скоро потребуются новые функции по более тонкому управлению ресурсами? Насколько гибок должен быть движок бизнес процессов выбранный для согласования назначения ресурсов в проект?
Чем сложнее система тем на практике вам крайне осторожно надо относится к таким понятиями как избыточность функций, качеств, эффектов, дублирование компонент. Разрешение конфликта удобства, рамок проекта, устойчивости системы перед лицом известных и неизвестных рисков, расширяемости — это сложная аналитическая задача.