Необычно звучит, не правда ли. О чем речь?
А речь о том, что на мой взляд, умение качественно выслушать человека на исследуемом объекте, качественно вытянуть из него все его боли и печали, которые могут иметь отношение к ИТ-системе, являются ключевыми навыками бизнес-аналитика, помимо способности все данные грамотно выстроить, систематизировать, проанализировать, смоделировать и нарисовать классный документ.
Для меня признаком некомпетентности является позиция «Заказчик сам не знает, чего хочет». Друзья, наша работа выяснить это, даже если он этого не понимает и не может четко выразить. Используя медицинскую аналогию, Заказчик уверен точно в одном – ему больно и плохо, и он хочет чтобы ему было лучше. Ставить конкретный диагноз и предлагать лечение – дело доктора, профессионала. Который может пощупать печень, глянуть в зрачки, замерять давление и по душам поговорить. Что тревожит? Где проблема? А если нажать сюда, больно? А если представить, что будет так? А если представить что так? А тепер нарисуйте странное животное, а теперь себя в детстве, а теперь назовите ваше окружение. И потом выводы по печени, зрачкам и странным животным соединить и осмыслить. Это не просто сухо переписать его симптомы с его слов.
Иногда оказывается, что душа больного хочет одного, а печень другого. Тут задача консолидировать их интересы, лучше всего – с помощью его мозгов, т.е. принимающих решения менеджеров. Бизнес-психо-аналитик становится координатором между разными элементами физиологической и психической систем в обратившемся к врачу организме. И это еще одна компетенция — суметь выстроить такую координацию, которая бы заработала — если у самого больного с этим проблемы.
Дальше идет формирование курса лечения и координации между больным и лечащей братией. Бизнес-психо-аналитик тут точно участвует, если не на первых ролях, то и не на вторых. Он то уже покопался во внутренностях, к нему привыкли. «Мы говорили о том, что здесь вам неприятно. Смотрите, делаем укольчик. Вам понравилось?»
Любите клиента, искренне старайтесь в нем разобраться и ему помочь. Нет более высокой задачи в этом деле, чем увидеть пациента счастливым, сильным и здоровым после вашего участия